コウテンケツ 地獄蒸し

料理研究家として人気のコウテンケツさん。

コウさん出演のNHK人気番組「コウケンテツの日本100年ゴハン紀行」の書籍化第2弾『コウケンテツの日本100年ゴハン紀行2』が、2024年2月に発売されました。

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文字通り、100年先まで残したい日本の味の再発見の為、日本全国津々浦々を旅するコウさん。


本書の中で、大分県別府市を訪れたコウさんは、別府温泉の蒸気を利用する料理法「地獄蒸し」について書いています。

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温泉の蒸気で食材を蒸し上げると、ミネラルが豊富になるといわれる地獄蒸し。

「それぞれの良さがグッと出てくる。甘みも旨味も増すし、調味料がなくても本当に美味しい」と、コウさんも語っています。

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ネタバレを避ける為、ここで詳細は記載できませんが、人気の料理研究家コウさんも著書に残した別府市の料理法「地獄蒸し」。

別府市にお越しの際は、地獄蒸しで作られた料理プリンを是非試してみてください!

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